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0352 - Page 335 - La biloculation gastrique par distension de l'arrière-fond tubérositaire, par G. Guénaux et P. Vasselle

Fait partie de Paris médical : la semaine du clinicien, 1929, n°71, partie médicale

Titre
0352 - Page 335 - La biloculation gastrique par distension de l'arrière-fond tubérositaire, par G. Guénaux et P. Vasselle
Description
Fig. 1 Tout le repas opaque peut s'accumuler ainsi dans une sorte de coupe, que surmonte une poche à air volumineuse (A) et il faut souvent attendre assez longtemps, au moins plusieurs minutes, avant de voir apparaître le segment moyen de l'estomac, puis son bas-fond. Si la quantité de substance opaque ingérée n'est pas suffisante, on peut même persister pendant des heures l'aspect de cette cuvette suspendue ua-dessous de la poche à air gastrique. Dès que le pôle inférieur de l'estomac est distendu et que l'image gastrique se dessine dans son ensemble, elle présente un aspect biloculaire assez particulier, que Barret a décrit sous le nom d'estomac en coupe de champagne (B) : la portion tubaire de l'estomac présente à ses deux extrémités deux poches opaques, la supérieure étant élargie en forme de coupe / Fig. 2 Mais examinons le malade dans la position oblique antérieure droite ou mieux de profil quand la visibilité le permet ; grâce à cette position, nous constatons que l'estomac en coupe de champagne n'est pas dû à une biloculation véritable par rétrécissement médio-gastrique et qu'en réalité la cuvette où est retenue la substance est formée par une distension de l'arrière-fond tubérositaire ; cette poche est située en arrière du segment gastrique moyen et se trouve dans un plan très postérieur à celui de la poche pylorique
Identifiant
ark:/13685/111502x1929x71/0352